قام عدد من الباحثين الأوروبيين بأجراء دراسة علمية على ما يقرب من عشرة آلاف طفل , وأستغرقت تلك الدراسة عدة أعوام ونشرت نتائجها أخيرا أحدى المجلات العلمية فى بلجيكا جاء فيها :
أن هناك علاقة قوية بين لبن الأم الذى يحصل عليه الطفل عن طريق الرضاعة من صدرها وبين أرتفاع نسبة ذكاء الطفل .
وجاء فى الدراسة أيضا" ان هناك مجموعة من الاطفال قد حصلوا على لبن الأم لفترة زمنية تمتد ما بين شهر الى ثلاثة أشهر وهناك أطفال أستمروا فى الرضاعة من صدر أمهاتهم لفترة سبعة أشهر وهناك أطفال حصلوا على لبن الأم على فترات متقطعة و اكتشف الباحثون فى النهاية أن الأطفال ألذين أستمرت فترة رضاعتهم من الأم لفترة طويلة كانوا أكثر ذكاء من أقرانهم الأقل من حيث الفترة الزمنية للرضاعة ,
وخلصت الدراسة الى انه كلما زادت فترة الرضاعة من الأم كلما زادت فرصة لزيادة معدل الذكاء لدى الطفل مما يساعده على التفوق الدراسى ويهيىء له مستقبلا" جيدا" يستطيع من خلاله أن يحقق الكثير من النجاحات فى حياته العملية , كما أشارت الدراسة أيضا" الى انه ربما كانت هناك علاقة بين التصاق الطفل بأمه خلال فترة الرضاعة وبين معدل الذكاء عند الطفل حيث أن هذا الألتصاق من شأنه ان يزيد العلاقة بين الطفل و أمه ويجعل الأخير يشعر بالهدوء والامان والثقة , وكلها أمور تجعل منه فى المستقبل شابا" قادرا" على التفكير بطريقة جيدة و الثقة بنفسة فى كثير من الأمور , مع القدرة على أتخاذ القرارات الصائبة فى كثير من امواقف التى يتعرض لها فى مشوار حياته .
لعل نتائج هذه الدراسة تكون دافعا" لعدد كبير من الأمهات لللجوء الى تفضيل اللبن الطبيعى بدل الصناعى والذى هو من صنع البارى الرحيم .
وصدق الله العظيم القائل ( و الأمهات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد منكم أن يتم الرضاع )